Что значит кобра в татуировке

Что значит кобра в татуировке - фотоЧто значит кобра в татуировке - фото

Значение тату «кобра». Татуировки змей

Во многих культурах из всех змей кобры считаются самыми ядовитыми и опасными. А поскольку такие качества наводили на людей ужас, хорошо запоминались, то и тату в виде кобры известны с незапамятных времен. В смысловых значениях татуировка «кобра» всегда олицетворяла цепь самых разных символов: опасность, силу, мудрость, возрождение и плодородие, милосердие и подлость. Все в зависимости от религиозных представлений той или иной культуры.

В Древнем Египте кобра была связана с загробным миром: например, в гробнице Тутанхамона было найдено множество изображений кобры, как символа защиты умершего фараона. Кроме того, королевская кобра с развернутым капюшоном неизменно присутствовала на коронах египетских царей. Египтяне всегда относились к кобре со страхом, поскольку признавали за ней магическое свойство как отнимать, так и даровать жизнь.
В Индии кобра уже давно считается священным животным наравне с коровой, и является символом верховной власти. Повстречать на своем пути кобру всегда считалось хорошей приметой. Широко известны великолепные произведения сэра Редьярда Киплинга, в которых «Старая-престарая королевская кобра охраняет сокровищницу древних повелителей».

Учитывая то, что кобры никогда не водились на европейской территории, их символизм в искусстве татуировки несет, как правило, азиатские или африканские (достаточно прямолинейные) мотивы. Например, значение тату «кобра с развернутым капюшоном и открытой пастью» предельно понятно: это символ опасности владельца татуировки и предупреждение о том, что с ним всегда надо быть начеку. Кроме того, в некоторых толкованиях эта татуировка может символизировать смерть или быть непрестанным напоминанием о предстоящей кончине.

Заслуживает внимания мистический смысл относительно кобры почти во всех культурах народов Юго-восточной Азии. Имеется ввиду обновление кожи, уникальная способность к омоложению змей вообще и кобр в частности. В данном восприятии значение такого тату рассматривается как символ бессмертия и обновления жизни. С точки зрения женской татуировки кобра воспринимается как покровительница материнства и плодородия, хотя может символизировать опасность с намеком на сексуальность женщины, её змеиную грацию.
Значение кобры как татуировки во многом зависит от темы целостной картины, ведь общеизвестно, что в азиатских татуировках изображения отдельных предметов или символов не приветствуются и встречаются крайне редко. Но, что бы там ни было, в отличие от европейского восприятия, основанного на библейских мотивах, практически ни на одном континенте, где водится кобра, она не считается чем-то вредным или омерзительным (как и любое другое живое существо). Кобра признается и безжалостным убийцей и величайшим целителем, каковой философский смысл отражается, в том числе и в тату. На основании всех вышеперечисленных фактов можно понять, почему сегодня не исчезает интерес к этой изящной, ядовитой красоте. Судя по всему, не остынет увлечение змеями и в обозримом будущем, особенно если это касается искусства татуировки.

Be the first to comment on "Что значит кобра в татуировке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*